まもなく強烈な紫外線が容赦なく襲いかかる時季に突入。抗酸化成分やシミの素を作らせないβ-カロテンなどが豊富な食事で“紫外線に負けない肌”を強化しましょう!
レシピ①:パセリのミニパスタサラダ


材料(2人分)
パセリ | 1/2袋 (よく洗い、しっかり水分を切る。葉を粗みじん切りにする) |
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ミニパスタ | 30g (茹でて、軽くオリーブオイル/分量外をまぶし混ぜ) |
プチトマト | 5個 (粗みじん切り) |
玉ねぎ | 1/4個 (みじん切り) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
レモン汁 | 1/2個分(大さじ1) |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
作り方
1 | ボールにAを入れ混ぜ、Bの調味料を順番に加えて混ぜるだけで出来上がり! |
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レシピ②:鶏むね肉のフライパンタンドリーチキン


材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 (5cm角に切る) |
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豆乳ヨーグルト | 80g |
カレー粉 | 小さじ2 |
ケチャップ | 小さじ1 |
にんにく | 1/2片 (すりおろす) |
しょうが | 少々 (すりおろす) |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1 | ビニール袋にAを入れ、しっかりもみ込む。時間があればそのまま20分おき、味をなじませる。 |
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2 | フライパンにクッキングシートを敷き、少量のサラダ油を入れ火にかける。1の鶏むね肉を取り出して中火~強火で両面焼き、弱火にしてフタをし、火が通るまで5分ほど焼く。 |
3 | フタを取り、強火にして表面をカリッと焼く。 |




フードスタイリスト
槻谷順子さん
自宅でフードスタイリング・食卓育・料理教室を主宰。雑誌・料理本・広告・テレビなどでも幅広く活躍中。
HP「料理のある風景」
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