レシピ①:豚肉・ほうれん草・ 人参のささっと鍋


調理時間20分
材料(2人分)
豚ばら肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
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ほうれん草 | 1束 (よく洗い、3cmに切る) |
人参 | 1本 (皮をむき、スライサーで縦に薄く切る) |
昆布 | 5cm分 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
1 | 土鍋に水を7分目まで入れ、昆布とともに中火にかける。 |
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2 | 沸騰したら豚肉を加え、火が通ったら、人参、ほうれん草も加え蓋をして3分煮込む。 |
3 | 取り皿に取り分け、ポン酢をかけていただく。 |



レシピ②:のり玉子雑炊


調理時間10分
材料(2人分)
ご飯 | ご飯茶碗2杯分 |
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のり(おにぎり用) | 4枚 |
卵 | 2個 (溶いておく) |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 2つまみ |
水 | 400cc |
万能ネギ | 適量 (あれば 小口切り) |
作り方
1 | 小鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらご飯とちぎったのりを加える。 |
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2 | 再沸騰したら醤油・塩を加え、溶き卵を加える。 |
3 | あれば仕上げに万能ネギを加え、器に盛る。 |




フードスタイリスト
槻谷順子さん
自宅でフードスタイリング・食卓育・料理教室を主宰。雑誌・料理本・広告・テレビなどでも幅広く活躍中。
HP「料理のある風景」
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