レモン&ミントのモヒート風ソーダ


材料(グラス1杯分)
国産レモン | 5ミリ厚さスライス2枚 (グラスに合わせて半月かイチョウ切り) |
---|---|
ミント | 枝先4~5本分(固い軸は除く) |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
炭酸水 | 200cc |
作り方
1 | グラスにAを順に入れ、すりこぎか麺棒で砂糖がシロップのようになるまで、良く潰す。→プロセス |
---|---|
2 | 炭酸水を注ぎ、良く混ぜる。お好みでレモン・ミント(分量外)を飾る。 |



グラスに直接作るのでお手軽に、しっかりとレモンのビタミンが取れます。
すりこぎ・麺棒がなければ、割り箸を束ねて代用して。
皮も使うので、
国産レモンで。
砂糖の代わりに
蜂蜜でもOK。

フードスタイリスト
槻谷順子さん
自宅でフードスタイリング・食卓育・料理教室を主宰。雑誌・料理本・広告・テレビなどでも幅広く活躍中。
HP「料理のある風景」
facebook